StartseiteAktuelles & Termine Veranstaltungstermine

Ärztefortbildung „Update Organspende“

UPDATE ORGANSPENDE: ANTWORTEN AUF IHRE FRAGEN

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,

die Zahl der Organspenden in Nordrhein-Westfalen ist auf einen Tiefstand gesunken. Nur 146 Menschen spendeten 2017 ein Organ - 40 Prozent weniger als 2008. Die aktuelle öffentliche Diskussion zeigt, dass oftmals nicht nur bei Angehörigen Unsicherheit beim Thema Organspende besteht.

Im Rahmen unserer Fortbildungsveranstaltung wird Ihnen Sören Melsa, Referent der Deutschen Stiftung Organtransplantation, sämtliche Aspekte der postmortalen Organspende und Transplantation von den gesetzlichen Grundlagen über Spendererkennung, Todesfeststellung und Diagnostik des irreversiblen Hirnfunktionsausfalls, Angehörigenbetreuung und Allokation bis hin zur erfolgreichen Transplantation vermitteln.

Die Ärztliche Fortbildung ist mit 2 Punkten der Kategorie A der Ärztekammer Westfalen-Lippe zertifiziert.  Alle Details zu dieser Ärztefortbildung finden Sie hier.

Wir laden Sie herzlich zur Teilnahme in das Klinikum Arnsberg: St. Walburga-Krankenhaus ein,  freuen uns auf Ihr Kommen und einen spannenden Austausch.

Mit freundlichen kollegialen Grüßen

Dr. Daniel Gießmann und Team