02.01.2017

Neuer Chefarzt und neuer Oberarzt im Klinikum Arnsberg helfen Unfallverletzten

Dr. med. Stephan Brand hat heute (02.01.2017) seinen Dienst als neuer Chefarzt der Klinik für Unfallchirurgie am Klinikum Arnsberg Standort Marienhospital angetreten.

Der gebürtige Oldenburger hat in Hannover studiert und promoviert. Seine Karriere als Chirurg begann Dr. Brand am Klinikum Links der Weser in Bremen. Nach langjähriger unfallchirurgischer Arbeit war er in den letzten Jahren als Oberarzt und ärztlicher Leiter der Unfallforschung in der Unfallchirurgie der Medizinischen Hochschule Hannover, einer der ältesten und größten Unfallchirurgien Deutschlands, tätig. Der 39-jährige Mediziner ist verheiratet und hat zwei Kinder (Zwillinge).

Breites Behandlungsspektrum

Dr. Brand verfügt als Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie, spezielle Unfallchirurgie sowie Notfallmedizin über umfassende Erfahrung in der allgemeinen Traumatologie, also der Behandlung von mehrfach- und schwerstverletzten Patienten, der Versorgung von Frakturen des Beckens, des Hüftgelenks- oder der Beckenpfanne, der endoprothetischen Versorgung unfallverletzter Gelenke sowie der Hüftarthroskopie. Weitere Erfahrungsschwerpunkte bilden zudem die Kinder- und geriatrische Traumatologie und somit die Traumaversorgung aller Altersstufen. Aufgrund eines berufsbegleitenden MBA-Studiums verfügt er zudem über gute organisatorische und betriebswirtschaftliche Kenntnisse.

Ein besonderes Anliegen als Unfallchirurg ist ihm die schnelle und bestmögliche Wiederherstellung von Mobilität und bisheriger körperlicher Leistungsfähigkeit seiner Patienten. Dazu setzt er modernste operative Verfahren und postoperative Behandlungskonzepte ein. Durch die Mitgliedschaft in verschiedenen Arbeitsgruppen und Fachgesellschaften ist er gut vernetzt und immer am Puls des medizinischen Fortschritts.

Enge Zusammenarbeit von Unfallchirurgie, Orthopädie und Neurochirurgie

„Wir wollen unser Versorgungsspektrum erweitern und künftig auch für Schwerst- und Mehrfachverletzte in der Region adäquate Hilfe anbieten. Die Klinik für Orthopädie unter der Leitung von Chefarzt Priv.-Doz. Dr. Seitz, der Kompetenzschwerpunkte Neurochirurgie unter Leitung von Chefarzt Priv.-Doz. Dr. Benes sowie die Klinik für Unfallchirurgie unter neuer Leitung von Chefarzt Dr. Brand und nicht zuletzt die Klinik für Anästhesie und Intensivmedizin unter Gesamtleitung von Chefarzt Dr. Bredendiek, bilden zusammen das Chirurgisch-Traumatologische Zentrum am Standort Marienhospital. Die enge kooperative Zusammenarbeit dieser Fachdisziplinen schafft die erforderlichen Voraussetzungen für die ganzheitliche, fachübergreifende Versorgung auch schwerst- bzw. mehrfachverletzter Patienten (Polytraumen)“, so Werner Kemper, Sprecher der Geschäftsführung. „Das ärztliche Team im Chirurgisch-Traumatologischen Zentrum ist nun komplett aufgestellt und verfügt über langjährige Erfahrung in Diagnostik, Beratung und Therapie unfallchirurgischer, neurochirurgischer und orthopädischer Erkrankungen. Die Subspezialisierung ermöglicht eine medizinische Versorgung von höchster Qualität. Ein solches Versorgungsangebot ist in der Region einzigartig und sonst nur in größeren Städten und mit langen Anfahrtswegen erreichbar", ergänzte Kemper.

Entwicklungsperspektive Traumazentrum

„Auf die neue Aufgabe freue ich mich sehr. Das Klinikum Arnsberg als größter Gesundheitsversorger der Region bietet mir die Möglichkeit, meine Erfahrung in der gesamten Breite des Faches einzubringen. Mein Ziel ist es, die Klinik für Unfallchirurgie weiterzuentwickeln und gemeinsam mit den ärztlichen Kollegen des Chirurgisch-Traumatologischen Zentrums die Anerkennung als lokales und später auch als regionales Traumazentrum anzustreben, um so insbesondere die Traumaversorgung in der Region zu stärken“ so Dr. med. Stephan Brand.

Oberarzt Herr Karoud ebenfalls neu im Team der Unfallchirurgie

Bei seiner neuen Aufgabe wird Dr. Brand von drei Oberärzten sowie den Assistenzärzten unterstützt. Oberärzte sind Dr. med. Hubert Bölkow, Sektionsleiter Unfallchirurgie sowie Dr. med. Thomas Hampe, Leitender Oberarzt Unfallchirurgie. Gemeinsam mit Dr. Brand startet nun Herr Mustfa Karoud seinen Dienst im Klinikum Arnsberg und verstärkt künftig als dritter Oberarzt das Team der Klinik für Unfallchirurgie am Standort Marienhospital. Nach langjähriger orthopädisch/unfallchirurgischer Tätigkeit in Düsseldorf, Dernbach und Wickede/Wimbern war Herr Karoud in den letzten fünf Jahren als leitender Oberarzt der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie im St. Vinzenz Krankenhaus Altena tätig. Herr Karoud ist verheiratet, hat vier Kinder und lebt mit seiner Familie in Werl.

Das Team der Klinik für Unfallchirurgie: Dr. med. Stephan Brand, neuer Chefarzt der Klinik für Unfallchirurgie (Bildmitte), Dr. med. Hubert Bölkow, Sektionsleiter Unfallchirurgie (4. von rechts), Dr. med. Thomas Hampe, Leitender Oberarzt Unfallchirurgie (3. von links), Mustafa Karoud, neuer Oberarzt der Klinik für Unfallchirurgie (4. von links).